День информирования на тему борьбы с коррупцией состоялся в ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Единый день информирования на тему «Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества» прошел в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» 19 апреля. На встрече присутствовало более 700 работников предприятия, участие филиалов осуществлялось посредством видеоконференцсвязи.

В качестве докладчика выступил подполковник милиции Александр Корбут, заместитель начальника первого отдела 8-го Управления по Гомельской области ГУБОПиК МВД. Он отметил, что коррупционные правонарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам. В 2017 году в Беларуси учтено 1 885 коррупционных преступлений, ущерб от которых составил 25,2 млн рублей. В числе установленных фактов фигурируют получение и дача взятки, злоупотребление служебными полномочиями, бездействие должностного лица и так далее. Александр Корбут привел примеры возбуждения резонансных уголовных дел в отношении высокопоставленных руководителей и чиновников, что подтверждает принцип равенства перед законом всех без исключения граждан страны.

В целом удельный вес выявленных в республике преступлений коррупционной направленности ежегодно составляет не более 2–3% в структуре всей преступности. А по мнению экспертов американской ассоциации TRACE International, Беларусь является одной из стран с «наиболее развитым антикоррупционным законодательством». Так, Уголовный кодекс РБ устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Практикуется организация выездных судебных заседаний по уголовным делам о коррупции на предприятиях, в трудовых коллективах. Через сайты госорганов граждане могут сообщить об известных им фактах коррупции.

Благодаря принимаемым мерам, по итогам 2017 года республика поднялась с 79-го на 68-е место в ежегодном индексе восприятия коррупции, опубликованном международной организацией Transparency International. Для сравнения, Россия занимает в рейтинге 135-ю строку, Украина – 130-ю, Казахстан – 122-ю, Китай – 77-ю. При этом наша страна за последнее десятилетие улучшила свою позицию более чем в два раза: в 2007 году она находилась на 150-м месте.